Con el objeto de facilitar la difusión y comprensión de los kernels de
girasol, pipas, o girasol pelado, es que se proveen estas líneas con una
descripción básica de los puntos más salientes respecto de especificaciones,
calidad y análisis.
En líneas generales, el universo de los kernels se divide así:
CONSUMO HUMANO
1- Premium Confection Kernel - Uso en como
snack, tostado y condimentado, sea con sal, azúcar o especias, en
ensaladas o preparaciones hogareñas de platos nutritivos y macrobióticos. Se
comercializa en comercios naturistas para su incorporación en diferentes
comidas - conteo debajo de 450 +/-50 piezas por onza - 99.8% de pureza
mín, color blanco hueso. Generalmente proviene del pelado de un girasol
confitero calibre 20/64 o superior. Partidos/chips máximos 5%. Humedad Máxima
8%. Con cáscara adherida 0,2% max.
2- Standard Confection Kernel - Uso en como
snack, tostado y condimentado, sea con sal, azúcar o especias, en
ensaladas o preparaciones hogareñas de platos nutritivos y macrobióticos.
También se produce una pasta similar a la de mani, que está comenzando a ser
difundida ampliamente en USA. Se comercializa en comercios naturistas para
su incorporación en diferentes comidas - conteo 550 +/-50
piezas por onza - 99.5% de pureza mín, color blanco hueso. Generalmente
proviene del pelado de un girasol calibre 16/64 o 18/64. Partidos/chips
maximos 5%. Humedad Máxima 8%. Con cáscara adherida 0,2% max.
3- Bakery kernel - Uso en panadería, barras de cereales
o galletas. Por lo general es un producto que va directamente a otras
industrias para su incorporación en otras preparaciones. - conteo 750
+/-100 piezas por onza - 99.8% de pureza mín, . Generalmente proviene del
pelado de un girasol negro o rayado. tipo aceitero. Partidos/chips maximos
10%. Humedad Máxima 8%. Con cáscara adherida 0,5% max.
CONSUMO ANIMAL - BIRDFOOD
4- Birdfood Kernel o Coarse - conteo variable, pero
entre 550 y 800 piezas por onza - 99.5% de pureza mín, color más
amarillento o variopinto y de ahí que se lo destina a mascotas en lugar de
consumo humano por no estar dentro del estandar. Generalmente proviene del
pelado de cualquier girasol regular, o medio rancio, o de cosecha previa, o que
contenga maíz o soja si es que esta no se pudo sacar antes. 0.5% max en
cuerpos extraños. Chips máximos 10%. Humedad Máxima 8%. Con cáscara
adherida 0,5% max.
5- Chips - 100% partidos. 99,5% de pureza
mín. Humedad Máxima 8%. Pedazos de cáscara 0,5% max. Proviene de
cualquier girasol.
Se dividen en 2 calibres:
Medio: es todo chip de entre 1/4 y 1/2 kernel.
Fino: es todo chip de menos de 1/4 kernel.
El uso de los chips depende de los mixes que se vayan a realizar en
función de los pajaros a los que se quiera alimentar.
COMPRA Y EVALUACIÓN DEL PRODUCTO RECIBIDO
Cuando usted recibe girasol pelado, lo primero que tiene que observar
son los cuerpos extraños. Dado que todos los girasoles tienen presencia
de estos, ante algo inusual, es importante realizar un análisis sencillo que
determine los porcentajes. En girasol suelen aparecer pedazos de maíz o soja
partidos. No es de preocupación siempre que esté dentro de las tolerancias de
cada grado que haya comprado.
Para el análisis, tan solo debe tomar una muestra aleatoria, pesar 100
gramos, separar todo lo que no sea girasol, y pesarlo. Eso le va a arrojar un
porcentaje.
Otro punto a observar son los kernels de color más oscuro. En
líneas generales, el producto debe ser blanco grisaceo o color hueso. Si no es
así, haga el mismo procedimiento. Separe 100 gramos y pese los kernels que
tengan un color contrastante. Es importante notar que a lo largo de la campaña,
el contenido oleico del girasol va amarilleando su apariencia (oxidación). Esto
es natural y no debe generar alarma, a menos que se trate de granos marrones o negros.
Los partidos son un acápite aparte. Como se menciono anteriormente, todo
kernel de tamaño superior a medio (1/2) kernel, se considera como entero. A lo
que es más pequeño, como chip. En cada caso existen tolerancias que se deben
tener presentes. Si usted nota algo raro, sírvase analizar bajo el mismo método
anterior los porcentajes.
La humedad no suele ser un factor de inquietud. Tan solo sobre final de
campaña (luego de octubre y hasta marzo), el grano más seco deriva en mayores
roturas del producto cuando se somete a manipuleo. La humedad se mide con un
humedimetro con la adaptación para tomar datos de girasol pelado.
Hacer los análisis le permitirá trasladar información más precisa a su
proveedor, a los efectos de evaluar cual ha sido la problemática y sus formas
de corrección. No se base en apreciaciones, sino en datos.
CONSERVACIÓN
Se aconseja no almacenar en lugares con
temperatura superior a 30ºC y humedad relativa superior a 80%. Funcionan
mejores aquellos depósitos oscuros sin grandes variaciones de temperatura y
humedad, libres de insectos o roedores.
EMPAQUE
Los mas comunes son de 20 o 25 kilos, en papel y polipapel. Este ultimo
tiene la ventaja de poseer la robustez del polipropileno, y la estética del
papel. Otra alternativa son los big bags de 750 o 1.000 kg. que se usan
especialmente en industria o para consumo de mascotas.
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